CIAN

CIAN, “Centro de Interpretación de los Andes” y parque público en la localidad de San Antonio de los Cobres. Provincia de Salta.
.
El Proyecto del Centro de Interpretación está emplazado en la cima de la lomada Sur de San Antonio de los Cobres estableciendo visuales tanto hacia el Pueblo como también hacia la cordillera de los andes dado su carácter de Pico. A su vez el sitio tiene como tema adicional la conexión con las vías del Tren de las Nubes (vías del FFCC Belgrano Cargas) que pasa por detrás de la ubicación del edificio.
.
Dada la importancia del programa como la potencia del paisaje circundante se decide generar un edificio que se muestre a modo de ícono pero que a su vez dialogue con el paisaje generando un nuevo fragmento de paisaje.
.
De esta manera el proyecto consiste en la generación de un prisma de 18x18x18m que se incrusta sobre la roca  y que mediante dos traslaciones (una frontal y otra lateral) de aproximadamente 3 metros genera la sensación de un “cubo volado” .
Las diagonales ascendentes tienden a recrear el perfil del cerro a modo de continuidad en dos de las perspectivas más significativas.
La elección del material predominante, el hormigón, actúa en el mismo sentido de lo expuesto anteriormente: el edificio se diferencia y articula, a la vez, en el paisaje.
En el sector exterior se ubican los programas de estacionamiento,  una plaza de esculturas y un mirador. Los mismos se materializaron mediante muros de adobe y pisos de arcilla o rocas existentes en el lugar configurando geometrías  que juegan con las formas del edificio y que se ensamblan con el territorio  generando un conjunto que será visible desde la ciudad y los cerros.
.
El posicionamiento en el paisaje y el carácter del programa antes mencionado dieron como resultado el desarrollo de un proyecto en corte que toma  la menor porción de planta posible  y desarrolla sus funciones a través de un espacio central cúbico (12 x 12 x 12 m.) sobre el que balconean las bandejas, las escaleras rampantes y los programas anexos. Por otra parte, este espacio central, se encuentra dominado por un lucernario en forma de trapecio invertido.
.
En el sector superior del edificio y como final del recorrido se ubica la última sala destinada a la investigación que tiene expansión hacia la terraza mirador.
.
La terraza mirador se trabaja a modo de explanada que se corresponde con el negativo de la explanada del salón. A medida que se va transitado  la explanada se va tomando visión del paisaje circundante.

Proyecto:
Grupo MCK
Jorge Colombo, Gabriel Klein
Moscato Schere TodoTerreno
.
Convenio “Plan Estratégico de Cultura, Proyecto Ejecutivo del Centro de Interpretación de los Andes y Diseño de un Sistema de Trazabilidad Turística, de la Provincia de Salta”.
Secretaria de Política Económica del Ministerio de Economía y Finanzas Publicas – Universidad Nacional de San Martín (UNSAM).
.
Ubicación: San Antonio de los Cobres. Provincia de Salta.
Sup.: 700m2.
Año: 2011
Colaboradores:
Manuel Ciarlotti, Lucía Hollman.
DG. Silvina Colombo


PLANTA URBANA

 

 

 




.



.